GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI MAHASISWI TINGKAT I DI AKADEMI KEPERAWATAN RSP TNI AU JAKARTA - Luluk Eka Meylawati (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang: Penderita kanker payudara sudah banyak ditemukan pada usia belia bahkan tidak sedikit remajaputri usia empat belas tahun menderita tumor dipayudaranya, dimana tumor bisa berpotensi menjadi kanker jikatidak terdeteksi lebih awal. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) merupakan salah satu langkah deteksi diniuntuk mencegah terjadinya kanker payudara yang akan lebih efektif apabila dilakukan sedini mungkin saat wanitamencapai usia reproduksi.Metode: Desain yang digunakan pada penelitian ini bersifat deskriptif dimana peneliti memberikan gambaran,penjelasan, serta validasi suatu fenomena yang diteliti. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik NonProbability Sampling dengan metode dengan teknik total sampling, analisa dengan menggunakan deskriptif.Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa usia responden 17-20 tahun sebanyak 32 responden (91,4%), respondenyang pernah mendapat informasi tentang SADARI yaitu sebanyak 22 responden (62,9%), jumlah responden tidakpernah melakukan praktik SADARI yaitu sebanyak 22 responden (62,9%), jumlah responden dengan pengetahuantentang SADARI yang kurang yaitu sebanyak 22 responden (62,9%).Kesimpulan: Pengetahuan mahasiswi tentang periksa payudara sendiri (SADARI) di AKPER RSP TNI AU dalamkategori kurang.