HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, USIA, SOSIAL EKONOMI DAN LINGKUNGAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN BAHAYA ROKOK ELEKTRIK PADA KOMUNITAS VAPE JAKARTA SELATAN DI MASA PANDEMI Covid-19 - Erika Kartika Putri; Alfonsa Reni Oktavia (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar belakang: Pengetahuan adalah hasil tahu manusia terhadap sesuatu. Pengetahuan seseorang dapatdipengaruhi oleh beberapa faktor yang yaitu faktor eksternal (Tingkat Pendidikan, Umur, Pengalaman, Jeniskelamin) kemudian faktor internal (Lingkungan, Sosial-Ekonomi, pekerjaan dan sumber informasi).Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan oleh penulis pada bulan Maret 2020 di Komunitas Vape JakartaSelatan yang dilakukan terhadap 10 pengguna rokok elektrik melalui wawancara tanya jawab terdapat 3 perokoktidak mengetahui bahaya rokok elektrik, 7 Pengguna rokok elektrik tidak mengetahui merokok elektrik dapatmemperparah kondisi bila terinfeksi Covid-19. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian menganalisa faktorfaktoryang mempengaruhi tingkat pengetahuan bahaya rokok elektrik pada masa pandemic covid-19 diKomunitas Vape Jakarta Selatan Metode : Penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan pendekatanCross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota dikomunitas vape Jakarta Selatan. Sampelpenelitian ini berjumlah 60 responden. Pengambilan sampel adalah Total Sampling dengan analisa datamenggunakan Chi Square. Tujuan penelitian untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi tingkatpengetahuan bahaya rokok elektrik pada masa pandemi Covid-19 Di Komunitas Vape Jakarta SelatanHasil: uji Chi Square diperoleh nilai P-value = 0,0005 (P-value <0,05), maka dapat disimpulkan ada pengaruhyang signifikan antara usia dengan tingkat pengetahuan tentang bahaya rokok elektrik pada masa pandemicCovid-19 Di Komunitas Vape Jakarta Selatan Kata kunci : Bahaya Rokok Elektrik, Lingkungan, SosialEkonomi, Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan, dan Usia.