HUBUNGAN SELF AWARENESS, TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN KEDISIPLINAN MEMAKAI MASKER DI ERA NEW NORMAL PADA WARGA RT 04 RW 05 KELURAHAN BINTARO - Diana Rhismawati Djupri; Ika Sulistia (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang: Virus Corona (SARS-CoV-2) telah melanda ke seluruh dunia sejak akhir desember tahun 2019, seseorang dapat terinfeksi Covid-19 melalui kontak langsung atau tidak langsung melalui droplet/percikan saluran napas. Tujuan dari penelitian adalah peneliti menganalisa hubungan self awareness, pengetahuan dengan kedisiplinan memakai masker dimasa era new normal pada warga RT 04 RW 05 Kelurahan Bintaro. Metode : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah warga yang tinggal di RT 04 RW 05 Kelurahan Bintaro dengan jumlah Sampel sebanyak 90 orang . Pengambilan sampel dilakukan dengan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner Self Awareness, tingkat pendidikan dan kedisiplinan dalam bentuk google form. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi Square. Hasil : Hasil menunjukkan ada hubungan self awareness dengan kedisiplinan memakai masker yang signifikan dengan p value 0,001 dan ada hubungan tingkat pendidikan dengan kedisiplinan memakai masker p value 0,003 (p value< 0,05). Kesimpulan : Ada hubungan self awareness dengan kedisiplinan memakai masker di era new normal pada warga RT 04 RW 05 Kelurahan Bintaro. Serta ada hubungan tingkat pendidikan dengan kedisiplinan memakai masker di era new normal pada warga RT 04 RW 05 Kelurahan Bintaro Kata Kunci : self awareness, kedisiplinan, masker.