PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN MERAWAT KAKI PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Dewi Siti Oktavianti (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang: Diabetes melitus adalah suatu penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemiayang menimbulkan berbagai komplikasi, salah satunya adalah ulkus kaki diabetik. Masalah kaki diabetikmemerlukan pengobatan, perawatan yang lama dan dalam penanganannya masih menemui banyakkendala, baik dari tingkat keberhasilan maupun biaya. Bahkan ulkus kaki sering mengalami kekambuhan,dan sebagian besar kejadian ulkus kaki diabetik akan berakhir dengan amputasi. Upaya preventif untukmencegah terjadinya komplikasi ulkus kaki diabetik adalah perawatan kaki. Salah satu cara meningkatkanpengetahuan pasien tentang perawatan kaki adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan kaki terhadappengetahuan dan kepatuhan merawat kaki pada pasien diabetes melitus tipe 2.Metode : Desain penelitian menggunakan “Quasy Eksperimen”, yaitu pre-test and post-test withoutcontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang menderita diabetes melitus di Panti WerdhaMilenia, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel 16 orang. Instrumenpenelitian ini menggunakan kuesioner NAFF (Nottingham Assessment Functional Footcare), kuesionerDFCB (Diabetic Functional Care Behaviour). Analisis data menggunakan uji paired T Test.Hasil : Hasil penelitian ini didapatkan perbedaan sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan nilai pvalue 0.0005, artinya ada pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang perawatan kaki terhadap kepatuhanmerawat kaki pada pasien diabetes melitus tipe 2.Kesimpulan : Pendidikan Kesehatan tentang perawatan kaki dan Kepatuhan dalam perawatan kaki padapasien diabetes melitus merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya komplikasi kronik padadiabetes yaitu ulkus kaki diabetic.