Upaya Mendukung Ketahanan Pangan Di Kabupaten Jember Melalui Peningkatan Daya Saing Jeruk Lokal - Teguh Hari Santosa; Atok Ainur Ridho (AGRIBEST, 2021)
Jeruk lokal sebagai salah satu bahan pangan yang perlu ditingkatkan keunggulanya (daya saingnya) sebagai salah satu cara untuk mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Jember.  Penelitian  bertujuan untuk mengukur daya saing jeruk lokal sebagai upaya untuk mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan di Desa Umbulsari, Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember dengan mengambil sampel 40 responden secara random. Metode pengumpulan data menggunakan teknik PRA (Participatory Rural Appraisal) dan FGD (Focus Group Discussion),  dan Survey. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif, yakni  analisis DRCR   atau analisis keunggulan komparatif dan analisis PCR atau keunggulan kompetitif  serta analisis ketahanan pangan dan PCR. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya saing kompetitif dan komparatif jeruk lokal keprok Siem  adalah tinggi yang ditunjukkan dengan nilai PCR  0,4261  dan nilai DRCR 0,4397. Daya saing kompetitif dan komparatif tinggi dan ketahanan pangan masyarakat Desa Umbulsari, Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember pada kategori cukup mantap.