Efektivitas Larutan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Pengendalian Infestasi Parasit Trichodina sp. pada Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Yutika Ayu Wardani; Slamet Budi Prayitno; Sarjito Sarjito (Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2021)
Salah satu permasalahan dalam budidaya perikanan adalah adanya infeksi parasit. Bahan kimia secara umum telah digunakan dan cukup efektif untuk mengendalikan parasit. Namun, pendekatan penggunaan bahan alam telah mulai banyak digunakan, karena lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan larutan daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam mengendalikan infestasi parasit Trichodina sp.  Benih ikan Nila (Oreochromis niloticus) ukuran 4,99±1,05 cm yang terinfeksi Trichodina (29 ekor/ikan) digunakan sebagai ikan uji. Rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Hewan uji (5 ekor/akuarium) di rendam dalam larutan mengkudu selama 5 menit dalam konsentrasi (A) 0 g/l; (B) 0,25 g/l; (C) 0,5 g/l; (D) 0,75 g/l dan perlakuan (E) 1 g/l. Uji pendahuluan dilakukan untuk mengetahui range finding test (RFT) dan toksisitas daun mengkudu. Hewan uji dipelihara selama 7 hari untuk mengetahui jumlah Trichodina sp. dan kelulushidupan sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan hingga akhir pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa range finding test berkisar antara 3-12 g/l. Sedangkan toksisitas LC50-48 jam terjadi pada konsentrasi 7,52 g/l. Perendaman larutan daun mengkudu dibawah nilai LC50 menunjukkan bahwa larutan daun mengkudu mampu mengendalikan infestasi parasit Trichodina sp. Konsentrasi terbaik adalah 0,75 g/l dengan jumlah parasit hanya 4,02±0,23 individu/ekor dan kelulushidupan mencapai 73,3%+11,55. Selama pemeliharaan, kualitas air seperti suhu (27-27,8oC); pH (7,26-7,69) dan DO (3,44-4,2 mg/l) masih dalam kisaran yang baik untuk budidaya ikan.Kata kunci: Trichodina sp.; daun mengkudu; ikan nila; kelulushidupan