Pengaruh kombinasi Acartia tonsa dan Brachionus rotundiformis terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila salin (Oreochromis niloticus) stadia larva D3-D19 - Diah Utari Fibriyanti; Suminto Suminto; Subandiyono Subandiyono (Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2021)
Ikan nila salin merupakan komoditas perikanan yang dibudidayakan di perairan air payau. Ikan nila salin banyak dibudidayakan karena memiliki kemampuan beradaptasi dengan lingkungan bersalinitas diatas 10 ppt. Permintaan benih ikan nila salin meningkat tiap tahun, namun pada proses pembenihan ditemukan masalah yaitu pertumbuhan ikan nila salin yang lambat. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan pertumbuhan ikan nila salin yaitu dengan pemberian pakan yang sesuai. Pemberian kombinasi pakan dapat dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan nila salin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi Acartia tonsa dan Brachionus rotundiformis terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila salin (Oreochromis niloticus). Ikan nila salin yang diujikan berukuran 0,02-0,05 g dengan padat tebar yaitu 2 ekor/l. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan, A (100% A. tonsa), B (75% A. tonsa: 25% B. rotundiformis), C (50% A. tonsa: 50% B. rotundiformis), D (25% A. tonsa: 75% B. rotundiformis) dan E (100% B. rotundiformis). Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi pakan alami memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap variabel TKP, EPP, PER, RGR dan SR. Pemberian pakan dengan kombinasi 25% A. tonsa dan 75% B. rotundiformis. telah menghasilkan pengaruh yang terbaik (P<0,05) terhadap EPP, RGR, dan SR yang masing-masing nilainya adalah 018±0,04%; 8,36±0,50%/ hari; dan 90,00±5,00%. Pemberian pakan alami pada larva ikan nila D3 – D19, disarankan untuk menggunakan kombinasi 25% A. tonsa dan 75% B. rotundiformis.