The Effect of Debt to Equity Ratio and Firm Size on Price to Book Value Through Return on Equity on LQ45 Index In Indonesia Stock Exchange - Ali Akbar; Marissa Putriana; Juli Marni M (J-MAS (Jurnal Manajemen dan Sains), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Debt To Equity Ratio dan Firm Size terhadap Price To Book Value melalui Return On Equity pada Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ 45 pada periode 2015-2019, dengan menggunakan metode purposive sampling dimana ada dua puluh satu perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Debt to Equity Ratio dan Firm Size secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. 2) Debt to Equity Ratio dan Firm Size secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. 3) Debt to Equity Ratio dan Firm Size secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value. 4) Debt to Equity Ratio dan Firm Size secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value. 5) Return on Equity berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value. 6) Debt to Equity Ratio melalui Return On Equity secara tidak langsung memiliki pengaruh signifikan terhadap Price to Book Value, sedangkan Firm Size melalui Return On Equity secara tidak langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value.