Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru Menggunakan Metode SMART - Nurut Thoyibah (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2021)
Abstrak—Persyaratan dalam pendaftaran siswa baru yaitu, biodata calon siswa baru, Akta Kelahiran, Kartu Keluarga, umur, kecerdasan, tamatan TK, dimana di SD Luqman Al Hakim Surabaya masih menggunakan Sistem PSB yang tradisional. Selain itu salah satu tahapan PSB yaitu, adanya observasi orang tua dan calon siswa. Namun, penjadwalan untuk observasi tersebut membutuhkan waktu yang lama. Sehingga hal-hal tersebut dinilai kurang efektif. Karena hal tersebut, penulis tertarik membuat suatu aplikasi yang dapat membantu pihak sekolah maupun pihak siswa agar mempermudah dalam pemrosesan pendaftaran dan penyeleksian siswa baru. Pada tes observasi diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk multikriteria. Adapun metode sistem pendukung keputusan diantaranya dengan menggunakan metode Simple Multi Atribute Rating Technique (SMART) (keputusan multi atribut). Teknik pengambilan keputusan multi atribut ini digunakan untuk mendukung pembuat keputusan dalam memilih beberapa alternatif. Metode SMART yang digunakan dalam pembuatan sistem pendukung keputusan penerimaan siswa baru ini telah mampu untuk membantu dalam proses penerimaan siswa baru SD Luqman Al Hakim Surabaya terutama dalam hal pemberian poin (penilaian) untuk masing-masing kriteria yang digunakan. Dari pengujian sistem dapat ditampilkan cepatnya penilaian calon siswa baru yang dapat menyingkat waktu untuk proses penerimaan sehingga jika calon siswa gagal dalam proses seleksi penerimaan dapat segera mencari sekolah lain.