Analisis Hubungan Rerata Screen Time Ponsel, Bidang Pekerjaan dengan Rerata Jam Tidur Di Masa Pandemi - Rendy Ananta; Akhmad Syafrie Syamsudin; Akhdan Arifuddin; Nur Aini Rakhmawati (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2021)
Seiring berkembangnya teknologi yang ada, banyak masyarakat yang menjadikan alat elektronik menjadi kebutuhan sekunder atau bahkan menjadikan sebagai kebutuhan primer. Terbukti bahwa penjualan ponsel pintar pada kuartal pertama tahun 2019 mencapai 370 ribu unit[1]. Tentunya lama waktu screen time untuk tiap orang beda-beda, telebih keadaan saat ini dimana bebrapa persahaan menerapkan sistem work from home. Berdasarkan data yang kami terima dari 46 responden, kami melakukan perbandingan terkait umur, screen time harian, bidang pekerjaan, dan perubahan kebiasaan screen time, kemudian dibandingkan dengan waktu tidur harian dari responden. Pada hubungan umur dengan waktu tidur didapatkan data sebanyak 30,43% responden yang berumur 20-25 tahun menghabiskan waktunya untuk tidur selama 6-8 jam sehari. Lalu hubungan screen time harian dengan waktu tidur didapatkan data bahwa sebanyak 12 responden yang menatap layar selama 3-5 jam sehari, menghabiskan waktunya untuk tidur selama 6-8 jam sehari dengan persentase 26,09%. Selanjutnya hubungan antara bidang pekerjaan dengan waktu tidur, dimana sebanyak 17 responden yang bekerja di bidang teknologi informasi mengabiskan waktu selama 6-8 jam sehari untuk tidur dengan persentase 36,96%. Lalu hubungan antara perubahan kebiasaan screen time dengan waktu tidur dimana terdapat 22 responden yang mengaku bahwasanya mereka lebih sering menatap layar disaat pandemi ini namun masih menghabiskan waktu selama 6-8 jam sehari untuk tidur dengan persentase 47,83%. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat cukup bukti untuk menyangkal hipotesa tidak terdapat korelasi antara total screen time harian, bidang pekerjaan, perubahan kebiasaan screen time di tengah pandemi terhadap kuantitas waktu tidur.