Perancangan Sistem Informasi Manajemen Ekstrakurikuler Berbasis Web Pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Kota Bandung - Herdian Nuryansyah; Egy Hermawan (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2021)
Ekstrakurikuler dalam pendidikan dimaksud untuk menjawab kebutuhan peserta didik. Dengan mengikuti ekstrakurikuler maka siswa akan dibantu dengan pola belajar yang kreatif mampu meningkatkan kreativitas. Kenyataannya dalam jam-jam sekolah yang terbatas banyak kegiatan yang tidak selalu dapat dilakukan, maka terciptalah ekstrakurikuler yang dimana pelaksanaannya dilakukan diluar jam sekolah untuk menampung peserta didik dalam memenuhi kebutuhan minat dan bakat mereka. Pengelolaan sistem informasi ekstrakurikuler di SMK Negeri 5 Bandung memiliki kendala, dimana siswa tidak mendapatkan informasi seperti jadwal, nilai, esktrakurikuler dan pendaftaran ekstrakurikuler dilakukan dengan cara mengumpulkan formulir pendaftaran dimana kegiatan ini mengakibatkan file-file yang tentunya sangat tidak efektif di zaman sekarang. Dari permasalahan yang ada maka peneliti membuat sistem informasi manajemen ekstrakurikuker berbasisweb dengan bahasa pemrograman HTML, PHP, Bootstrap, MySQL dan database . Sistem ini diuji menggunakan metode pengujian usability testing yang langsung diujikan kepada anggota ekstrakurikuler. Metode yang digunakan dalam pembangunan sistem tersebut adalah metode waterfall. penelitian ini memberikan hasil bahwa sistem dapat membantu pembimbing ekstrakurikuler dalam mengelola informasi kegiatan ekstrakurikuler.