PENGARUH PRODUKSI DAN DISTRIBUSI TERHADAP USAHA TEMPE DI KECAMATAN KLUET SELATAN ACEH SELATAN - LISA ANDRIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat  pengaruh produksi, distribusi dan konsumsi terhadap pendapatan usaha tempe di Kecamatan Kluet Selatan, Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis survey dengan sampel terdiri dari 99 orang dari total populasi 6.570 orang. Hasil penelitian secara parsial (Uji-t) menunjukkan bahwa diterimanya hipotesis Ha variable produksi, distribusi dan konsumsi  dengan nilai thitung  sebesar 4.142, 3,210 dan 2.271 value sebesar 0,000,  p  value  5%  (0,0000,05)  artinya  ada  pengaruh  yang  signifikan  variable  pengaruh produksi, distribusi dan konsumsi terhadap pendapatan usaha tempe di Kecamatan Kluet Selatan. Hal ini menunjukkan bahwa Semakin baik pengaruh produksi, distribusi dan konsumsi terhadap pendapatan usaha tempe di Kecamatan Kluet Selatan maka akan lebih baik hasil yang didapatkan. Koefisien determinan sebesar 0,864 yang berarti pengaruh produksi, distribusi dan konsumsi terhadap pendapatan usaha tempe sebesar 68% di Kecamatan Kluet Selatan. Berdasarkan teori yang digunakan yaitu teori keterlekatan social Mark Granovetter bahwa perlunya kerjasama antara produsen, karyawan dan konsumen dalam pengembangan usaha tempe di Kluet Selatan. Hal itu dipengaruhi karena tindakan sosial dari para aktor dalam jaringan sosial yang sedang berlangsung di anatar para aktor yang terlibat dalam usaha tempe di Kecamatan Kluet Selatan. Kata Kunci: Tempe, pengaruh, produksi, distribusiABSTRACTThis study aims to see the effect of production, distribution and consumption on tempeh business income in South Kluet District, South Aceh. This study uses a quantitative survey method with a sample consisting of 99 people from a total population of 6,570 people. The results of the partial study (t-test) indicate that the acceptance of the hypothesis Ha of production, distribution and consumption variables with tcount values of 4.142, 3.210 and 2.271 values of 0.000, p value 5% (0.0000.05) means that there is a significant effect variable influence of production, distribution and consumption of tempeh business income in South Kluet District. This shows that the better the influence of production, distribution and consumption on tempeh business income in Kluet Selatan District, the better the results obtained. The determinant coefficient is 0.864, which means that the effect of production, distribution and consumption on tempe business income is 68% in South Kluet District. Based on the theory used, namely Mark Granovetter's social attachment theory that the need for cooperation between producers, employees and consumers in developing tempeh business in South Kluet. This is influenced by the social actions of the actors in the ongoing social network among the actors involved in the tempe business in South Kluet District. Key words: Tempeh, influence, production, distribution