APATISME MAHASISWA UNIVERSITAS SYIAH KUALA TERHADAP PEMIRA PERSMA DAN WAPRESMA PADA TAHUN 2019 (Suatu Pemilihan Pada Pemilihan Raya Presiden Mahasiswa dan Wakil Presiden Mahasiswa Tahun 2019) - Taufik Al-Humaizi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Pemilihan raya (Pemira) presiden dan wakil presiden mahasiswa Universitas Syiah Kuala tahun 2019 diikuti oleh 50% lebih mahasiswa aktif Universitas Syiah Kuala. Artinya prosentase yang tidak memilih cukup tinggi, yang menunjukkan ada fenomena apatisme di kalangan mahasiswa Universitas Syiah Kuala terhadap pemira. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa yang menyebabkan banyaknya mahasiswa Universitas Syiah Kuala bersikap golput/tidak memilih pada pemilihan raya presiden mahasiswa/wakil presiden mahasiswa tahun 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menyebabkan mahasiswa Universitas Syiah Kuala bersikap apatis terhadap pemilihan raya presiden mahasiswa/wakil presiden mahasiswa tahun 2019, Untuk mengetahui seberapa penting keterlibatan pada pemilihan raya presiden mahasiswa dan wakil presiden mahasiswa dibandingkan dengan kegiatan/aktifitas lainnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory research yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Universitas Syiah Kuala tahun 2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling yaitu dengan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu yaitu mahasiswa yang golput/tidak memilih pada pemira, sedangkan jumlah sampel adalah sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis dengan pengujian secara parsial dan simultan diperoleh ada empat faktor yang menyebabkan apatisme pada mahasiswa Universitas Syiah Kuala pada pemira 2019. Keempat faktor tersebut adalah memandang rendah manfaat keterlibatan pada politik dibandingkan dengan manfaat dari aktivitas lainnya, tidak melihat adanya perbedaan yang tegas dengan keadaan sebelumnya, tidak mau terlibat dalam politik karena tidak dapat merubah dengan jelas hasilnya, dan kurang mau terlibat dalam politik karena hasilnya relatif memuaskan sekalipun ia tidak berperan di dalam. Disarankan untuk mengurangi gejala golput di masa mendatang, kepengurusan yang terpilih harus menunjukkan kinerja yang lebih baik dari yang sebelumnya. Kata kunci : Apatisme, Pemira dan Politik.