PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN PENANGGULANGAN COVID-19 DI PROVINSI ACEH - MINAWATI LINGGA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Peraturan  Gubernur    Aceh  Nomor  51  tahun  2020  tentang  peningkatan  penanganan COVID-19,  penerapan  disiplin  dan  penegakan  hukum  protokol  kesehatan  di  Aceh. Walaupun  dengan  keluarnya  praturan  tersebut  untuk  merespon  COVID-19,  tetapi jumlah  korban  COVID-19  di  provinsi  Aceh  masih  belum  mengalami  penurunan. Karena masyarakat masih belum bisa mematuhi penerapan disiplin sesuai kebijakan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Penelitian ini untuk menjawab permasalahan persepsi masyarakat terhadap kebijakan pemerintah tentang peningkatan penanganan COVID-19. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian kualitatif dan kuantitatif.  Metode penelitian ini sering disebut mix-method, metode penelitian yang  diaplikasikan  bila  peneliti  memiliki  pertanyaan  yang  perlu  diuji  dari  segi outcomes dan prosesnya, serta menyangkut kombinasi antara metode kuantitatif dan kualitatif  dalam  satu  penelitian.  Teori  yang  digunakan  adalah  teori  persepsi  dan kebijakan.  Hasil  penelitian  tentang  persepsi  masyarakat  menunjukkan  bahwa  sejauh ini  pemerintah  masih  berusaha  menurunkan  angka  korban  yang  terjangkit,  namun sampai  saat  ini  belum  efektif  penanganannya.  Pemerintah  sudah  mencoba memaksimalkan  kinerja  mereka  dalam  penanggulangan  COVID-19,  baik  itu  dalam pemberian fasilitas bagi korban maupun bantuan untuk masyarakat di Aceh. Kendala yang dihadapi pemerintah adalah masyarakat masih belum bisa mematuhi penerapan disiplin  yang  diterapkan  oleh  pemerintah.  Dan  hal  yang  mendukung  pemerintah sejauh  ini  adalah  besarnya  rasa  simpati  pemerintah  terhadap  masyarakat  sehingga keinginan  mereka  untuk  terus  melindungi  dan  menjaga  masyarakat  dari  virus tersebut  benar  benar  dilakukan  secara  maksimal.  Maka  dari  itu  untuk  tercapai  nya tujuan  pemerintah  untuk  menyelesaikan  COVID-19  ini  dari  Provinsi  Aceh,  harus adanya  kerja  sama  antara  pemerintah  dan  masyarakat  untuk  sama-sama  memerangi virus tersebut. Disarankan untuk pemerintah untuk terus bersimpati yang tinggi untuk terus melindungi dan menjaga masyarakat dan diharapkan juga untuk mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang dapat membuat permasalahan berkurang hingga selesai.