EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT MISKIN (Studi Deskriptif Program Keluarga Harapan (PKH) Di Desa Fajar Harapan Kecamatan Kluet Utara Kabupaten Aceh Selatan) - Rita Ruqaiyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk efektivitas pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam memberdayakan masyarakat miskin di desa Fajar Harapan Kecamatan Kluet Utara Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis deskripsi dengan sampel terdiri dari 13 orang. Hasil penelitian PKH (Program Keluarga Harapan) yang dilaksanakan dilihat dari ukuran empat indikator efektivitas suatu program yaitu ketepatan sasaran, pemahaman program keluarga harapan, adanya sosialisasi serta pemantauan telah berjalan dengan sangat efektif. Dengan adanya PKH  membawa beberapa perubahan kesejahteraan dan memberdayakan 46 keluarga penerima manfaat PKH. Beberapa perubahan kesejahteraan dan pemberdayaan yang dirasakan oleh KPM (hasil penelitian lapangan di desa Fajar harapan 20/12/2020) adalah sebagai berikut: (1) perubahan konsumsi makanan sehari-hari semakin meningkat, (2) meringankan biaya pendidikan, (3) perubahan kondisi rumah menjadi layak, (4) perubahan dalam pembelian baju setahun menjadi meningkat, (5) mencapai batas minimal konsumsi, (6) peningkatan pendapatan keuarga, (7) mulai menyisihkan uang untuk menabung, (8) kebersamaan dalam keluarga lebih hangat, (9) mempunyai kelompok usaha di kampung, (10) dapat memberikan sumbangan secara teratur dalam kegiatan masyarakat, dan (11) aktif sebagai pengurus organisasi.Seiring berjalannya waktu pelaksanaan PKH di Desa Fajar harapan ini telah memberikan banyak perubahan kepada keluarga penerima manfaat (kpm). keluarga peneima sudah siap apabila suatu saat pemerintah menghentikan program keluraga harapan ini, hal tersebut menunjukan bahwa kelurga penerima sudah tidak ada rasa ketergantungan dengan pemerintah sehingga bisa dikatakan masayarakat sudah terberdayakan dan mandiri.Kata Kunci : Bantuan, PKH, masyarakat miskin.