FUNGSI KADERISASI DALAM MENINGKATKAN ELEKTABILITAS PARTAI POLITIK GERINDRA (STUDI KASUS PADA DPC PARTAI GERINDRA KABUPATEN ACEH SELATAN) - fajri fajri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian  ini  dilatarbelakangi  oleh  hasil  perubahan  yang  siginifikan untuk  pertarungan  lokal  terjadi  pada  pemilu  periode  2019-2024  kemarin. Untuk  suara  di  Kabupaten,  suara  Gerindra  merupakan  suara  tertinggi  di Kabupaten.  Untuk  Perolehan  suara  badan  (caleg)  tertinggi  diraih  Hadi Surya  S.Tp,  MT  (Gerindra)  dengan  jumlah  suara  1.875,  dan  suara  total partai  2.377.  Sedangkan  di  DPRA,  Gerindra  Aceh  Selatan  berhasil mengirimkan kadernya yang bernama Safaruddin S.Sos untuk menduduki parlemen  dan  mengambil posisi penting sebagai Wakil Ketua DPR Aceh. Tujuan  penelitian  adalah  untuk  megetahui  konsep  pendirian  partai  dan proses  kaderisasi  yang  dijalankan  DPC  Partai  Gerindra  Kabupaten  Aceh Selatan  serta  untuk  mengetahui  keberhasilan  peningkatan  kursi  dewan dari  Partai  Gerindra  Kabupaten  Aceh  Selatan  dipengaruhi  oleh  fungsi kaderisasi  partai  atau  tidak.  Metode  yang  digunakan  adalah  kualitatif dengan  teknik  pengumpulan  data  yaitu  dengan  cara  observasi, dokumentasi  dan  wawancara.  Hasil  penelitian  berdasarkan  teori  partai politik,  teori  elektabilitas  serta  konsep  kaderisasi  menunjukkan  bahwa proses  kaderisasi  yang  dijalankan  DPC  Partai  Gerindra  Kabupaten  Aceh Selatan  adalah  melalui  pemgkaderan  umum  dan  pengkaderan  khusus. Pengkaderan umum yaitu Pengkaderan ini ditujukan untuk kader madya. Yaitu  kader  penggalang  dan  kader  fungsional.  Salah  satu  bentuk pengkaderan  umum  yang  telah  dilaksanakan  Partai  Gerindra  Aceh Selatan  adalah  konsolidasi.  Kegiatan  ini  diikuti  oleh  pengurus  Partai Gerindra Aceh Selatan dan kader-kader tingkat se-Kecamatan. Sedangkan pengkaderan  khusus  yaitu  untuk  kader-kader  yang  ditargetkan  untuk mencapai posisi-posisi strategi dalam pemilu yairtu sebagai calon anggota legislatif.  Keberhasilan  penambahan  kursi  dewan  dari  Partai  Gerindra Kabupaten  Aceh  Selatan  sangat  dipengaruhi  oleh  fungsi  kaderisasi  dari partai.  Penambahan  kursi  dewan  dari  DPC  Partai  Gerindra  Kabupaten Aceh  Selatan  dan  mendapatkan  posisi  sentral  yaitu  sebagai  wakil  ketua DPR  Aceh  adalah  merupakan  hasil  kaderisasi  yang  baik  yang  telah diupayakan oleh DPC Partai Gerindra Aceh Selatan. Kata  Kunci  :  Kaderisasi,  Elektabilitas,  DPC  Partai  Gerindra  Aceh Selatan