IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) di KABUPATEN PIDIE - BISMI MUHAMMAD (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini berjudul “Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten pidie”. Dalam penelitian ini peneliti mendeskripsikan bagaimana implementasi Program Keluarga Harapan.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Pidie dan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Pidie.Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang dipilih dengan purposive sampling. Kemudian penelitian ini menggunakan teori structural fungsional talcott parson sebagai acuan dalam melaksanakan penelitian tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang implementasi Program Keluarga Harapan dan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi Program Keluarga Harapan Kabupaten Pidie, hasil penelitian ini Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Pidie sudah berjalan dengan baik, karena didukung oleh faktor peran setiap elemen yang terlibat, aktivitas pendampingan, sosialisasi serta manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat dalam hal permasalahan ekonomi, pemerintah telah melakukan tahapan demi tahapan yang berhujung terciptanya kesinambungan antara perencanaan dan tujuan akhir. Seperti, Melakukan sosialisasi dengan tujuan untuk memberi pemahaman kepada setiap elemen yang terlibat dalam proses Implementasi PKH agar setiap elemen tersebut terbiasadan paham dengan fungsi mereka masing masing. Terus memperbaiki setiap celah dan kekurangan dalam setiap prose implementasi PKH agar terwujudnya tujuan PKH sebagai program untuk menjadikan masyarakat mandiri dan sejahtera ekonomi keluarga kurang mampu. Untuk menjaga pola yang sudah di bangun, Dinas Sosial menjalan kersama dengan DTKS dan juga membentuk tim pendamping sebagai tangan ataupun penghubung antara pemerintah dan masyarakat di lapangan yang terdaftar sebagai penerima bantuan PKH Untuk mempertahankan setiap proses implementasi PKH, pemerintah melakukan monitoring dan verfikasi berkala untuk memastikan setiap elemen yang terlibat menjalankan fungsi mereka sebagai penerima bantuan PKH.Kata Kunci : Implementasi, PKH.