ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH KABUPATEN ACEH BESAR DALAM PENYELENGGARAAN MAL PELAYANAN PUBLIK - CICI AYU DEANTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Berdasarkan Permenpan Nomor 23 tahun  2017 tentang  penyelenggaraan Mal Pelayanan  Publik.  Dapat  menjadikan  sebuah  solusi  dari  pelayanan  publik yang  masih  belum  terintegrasi  antara  pelayanan  pusat  dengan  daerah sekaligus  pelayanan  bisnis  dalam  satu  tempat.  Setiap  daerah  Kota  ataupun Kabupaten  di  Indonesia  harus  ikut  berkontribusi  dengan  melaksanakan penyelenggaraan  Mal  Pelayanan  Publik.  Maka,  Pemerintah  Kabupaten  Aceh Besar  mengeluarkan  Peraturan  Bupati  No  17  Tahun  2019  tentang  Mal Pelayanan  Publik  Kabupaten  Aceh  Besar,  dan  dalam  proses penyelenggaraanya  masih  mengalami  permasalahan.  Penelitian  ini  bertujuan untuk  mengetahui  dan  menjelaskan  apa  kebijakan  Pemerintah  Kabupaten Aceh  Besar  serta  faktor  penghambat  dan  pendorong  dalam  penyelenggaraan Mal  Pelayanan  Publik  Kabupaten  Aceh  Besar.  Penelitian  ini  menggunakan teori  kebijakan  dan  pelayanan.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  kualitatif dengan  pendekatan  deskriptif.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa Pemerintah  Kabupaten  Aceh  Besar  telah  mengeluarkan  sebuah  kebijakan yaitu  Peraturan  Bupati  No  17  Tahun  2019  tentang  Mal  Pelayanan  Publik Kabupaten  Aceh  Besar,  agar  mempermudah  masyarakat  mendapatkan Pelayanan.  Dalam  proses  Penyelenggaraan  Mal  Pelayanan  Publik  masih adanya  faktor  penghambat  yaitu  anggaran  yang  belum  memadai,  dan membuat  sebagian  bangunan  yang  akan  dijadikan  Mal  Pelayanan  Publik masih  dalam  keadaan  yang  membutuhkan  perbaikan,  terkait  fasilitas  dan aplikasi yang seharusnya  sudah tersedia di Mal Pelayanan Publik hingga saat ini  belum  dapat  tersedia,  Dan  membuat  Mal  Pelayanan  Publik  belum  dapat beroperasi  hingga  saat  ini  sedangkan  faktor  pendorong  hanya  antusias masyarakat  Kabupaten  Aceh  Besar  saja.  Diharapkan  Pemerintah  Daerah dapat  menyelesaikan  hambatan  yang  ada  dalam  penyelenggaraan  Mal Pelayanan  Publik,  agar  Mal  Pelayanan  Publik  dapat  segera  beroperasi  dan masyarakat  Kabupaten  Aceh  Besar  bisa  segera  mendapatkan  kemudahan dalam mendapatkan pelayanan. Kata Kunci: Kebijakan Publik, Mal Pelayanan Publik, Aceh Besar