GAME ONLINE DAN FATWA HARAM (RESPON KOMUNITAS PUBG MOBILE DI BANDA ACEH) - Twk Tolchah Mansur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh fatwa haram MPU Aceh terkait game online terhadap anggota komunitas PUBG Mobile di Banda Aceh, yang terjadi di komunitas Amsco Esports, Aceh X Squad, Tytan Esports, dan Last Army. Penelitian ini menggunakan mixed method dengan jenis penelitian eskplanatori sekuensial. Asumsi awal penelitian ini adalah bahwa fatwa ulama akan mempengaruhi kegiatan bermain anggota komunitas esports, terutama pendapatan anggota. Namun hasil pengujian data kuesioner yang disebarkan kepada 40 orang sampel dari 4 komunitas tersebut menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara fatwa haram tersebut dengan kegiatan bermain di komunitas PUBG Mobile. Anggota komunitas PUBG Mobile tetap bermain seperti biasanya. Sehingga peneliti melakukan pengkajian data lanjutan melalui FGD dengan ketua IESPA Provinsi Aceh dan ketua antar komunitas tersebut. Dari hasil diskusi tersebut, diperoleh hasil bahwa, permainan PUBG Mobile bukan hanya sekedar permainan, hobi atau mengisi waktu luang, tetapi juga terkait dengan solidaritas komunitas, pendapatan, profesi sebagai atlet, dan perkembangan dunia yang mengarah pada kehidupan dunia maya, tidak terkecuali olahraga elektornik.Kata Kunci: Game online, Fatwa Haram, Fungsi Manifes dan Fungsi Laten