RESILIENSI MASYARAKAT PASCA BENCANA GEMPA BUMI DI KABUPATEN PIDIE JAYA (Studi di Gampong Kuta Pangwa Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya) - HAFIZI HAFIZI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian  ini  untuk  mengetahui  proses  dan  faktor-faktor  reseliensi  masyarakat Gampong  Kuta  Pangwa  dalam  menghadapi  dampak  gempa  bumi  Pidie  Jaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan model  deskriptif.  Teori  yang  digunakan  adalah  teori  resiliensi  Susan  L.Cutter.  Pada masyarakat Gampong Kuta Pangwa. Hasil penelitian ini menunjukan proses resiliensi masyarakat terjadi dengan baik karena kepercayaan akan musibah yang diberikan oleh Tuhan  harus  diterima  dengan  ikhlas  dan  lapang  dada.  Selain  itu    peran-peran  dari hubungan  antar  sesama  masyarakat  yang  terjalin  dengan  baik.  Adapun  faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi masyarakat terhadap gempa bumi adalah dari segi aspek sosial,  modal  sosial,  ekonomi,  institusi  dan  infrastruktur.  Yang  mana  masyarakat Gampong Kuta Pangwa memiliki pengetahuan akan kesiapsiagaan akan bencana, rasa optimis  dan  kewajiban  untuk  bekerja  dalam  memenuhi  kebutuhan,  dan  hal  yang penting  adalah  jaringan  sosial  yang  dimiliki  oleh  masyarakat  baik  dengan  sesama korban  dan  masyarakat  lainnya.  Selain  itu,  institusi  atau  pemerintah  turut  berperan dalam menyalurkan bantuan sosial. Kata Kunci: Resiliensi, Gempa Bumi, Masyarakat