PENYELESAIAN WANPRESTASI DALAM PERJANJIAN GADAI EMAS ANTARA PT.PEGADAIAN (PERSERO) SYARIAH BLANGPADANG DENGAN NASABAH - Tiara Julasmi; Yusri Yusri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Keperdataan, 2021)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menjelaskan  bentuk-bentuk  wanprestasi,  hambatan  yang  dihadapi dalam penyelesaian, dan untuk mengetahui upaya yang ditempuh PT.Pegadaian (persero) Syariah Blangpadang dalam penyelesaian wanprestasi gadai emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanprestasi gadai emas yakni pihak  nasabah  tidak  membayar  pinjamannya  dari  awal  hingga  telah  jatuh  tempo,  nasabah  hanya  membayar sebagian  pinjamannya  dan  tidak  membayar  anggunannya  sama  sekali.  Hambatan  yang  dihadapi  dalam penyelesaian  wanprestasi  gadai  emas  dikarenakan  model  dari  barang  tersebut  sudah  lama  sehingga  kurang diminati. Upaya penyelesaian dilakukan secara non litigasi dan litigasi, dimana terdapat musyawarah, teguran, somasi dan berakhir dengan lelang. Terkait pengaturan barang lelang pegawai pegadaian boleh membeli barang tetapi  tetap  mengikuti  regulasi  pegadaian.  Disarankan  kepada  PT.Pegadaian  (persero)  Syariah  Blangpadang meningkatkan  fungsi  sebagai  lembaga  berdasarkan  prinsip  islam  dimana  tidak  adanya  mu’nah  dan  anggunan, perlu  pengaturan  pelaksanaan  gadai  emas  syariah  dan  untuk  sengketa  yang  timbul  kedua  pihak  diselesaikan dengan hukum ekonomi syariah yaitu perdamaian ataupun melalui Mahkamah Syariah.