WANPRESTASI DALAM PERJANJIAN SEWA MENYEWA PAPAN BUNGA DI KECAMATAN SYIAH KUALA, BANDA ACEH - Munawir Mirza; Syamsul Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Keperdataan, 2021)
Perjanjian sewa menyewa papan bunga dibuat atas dasar saling percaya dan dilakukan secara lisan. Hal ini menyebabkan timbul berbagai masalah dikarenakan dalam pelaksanaannya masih ada pihak yang tidak memahami  kewajibannya.  Tujuan  penulisan  artikel  ini  adalah  untuk  menjelaskan  bagaimana  perjanjian  sewa menyewa  papan  bunga  dilaksanakan,  bentuk  wanprestasi  dalam  perjanjian  sewa  menyewa  papan  bunga,  dan menjelaskan bagaimana cara penyelesaian wanprestasi. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris dan data  dalam  penelitian  ini  diperoleh  dari  studi  kepustakaan  dan  studi  lapangan.  Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa perjanjian sewa menyewa papan bunga dilakukan secara lisan. Bentuk wanprestasi dalam perjanjian ini adalah  tidak  dibayarnya  uang  sewa  sama  sekali  oleh  penyewa  dan  yang  menyewakan  terlambat  mengantar papan bunga ke tempat tujuan. Wanprestasi dalam perjanjian sewa menyewa papan bunga diselesaikan secara musyawarah dan kekeluargaan. Disarankan kepada para pihak agar menerapkan kedisiplinan dalam pelaksanaan kewajiban dan dalam penyelesaian wanprestasi harus melibatkan pihak mediator.