PENYELIDIKAN AIR TANAH DENGAN METODE GEOLISTRIK SCHLUMBERGER UNTUK KEBUTUHAN AIR BAKU DI DUSUN SELEBUNG 2 DESA SELEBUNG LOMBOK TENGAH - Gusti Ayu Esty Windhari; I Gde Dharma Atmaja (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2021)
Salah satu metoda geofisika yang digunakan untuk mengidentifikasi bawah permukaan bumi adalah meode geolistrik. Metode ini mempelajari sifat aliran listrik di bumi dan menghubungkankannya dengan nilai restivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kondisi geologi bawah permukaan terkait penyelidikan air tanah di daerah penelitian yaitu Desa Selebung Dusun Selebung Lombok Barat. Penelitian dilakukan menggunakan alat geolistrik konfigurasi Schlumberger, selanjutkan dilakukan pengolahan dengan menggunakan software IPI2Win dan Progress untuk mendapatkan nilai tahanan jenis yang sebenarnya. Berdasarkan data hasil korelasi pendugaan geolistrik di Dusun Selebung 2 Desa Selebung menunjukkan lapisan akuifer (muka air) diduga berada pada kedalaman 12.40. Dari nilai resestivity dapat diperkirakan kondisi air tanah adalah lapisan akufer air tawar (fresh water)