PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING DI SD NEGERI 17 MATARAM - Anies Rohmatul Laili (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui meningkatnya pemahaman konsep menggunakan pendekatan Saintifik dengan model Discovery Learning kelas IV SD Negeri 17 Mataram Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan secara bersiklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap pertama perencanaan, tahap kedua pelaksanaan, tahap ketiga observasi dan evaluasi, tahap keempat refleksi. Penelitian dikatakan berhasil dengan hingga ketuntasan klasikal ≥85% dan aktivitas guru berkategori baik. Jika dalam siklus I target belum tercapai, maka dilanjutkan ke siklus II. Jika pada siklus II target belum juga tercapai, maka penelitian dilanjutkan ke siklus selanjutnya sampai target tercapai.