ASPEK KEGAWATDARURATAN, PENYULIT RESUSITASI DAN MANAJEMEN ANESTESI PADA PASIEN EKLAMPSIA DENGAN PARTIAL HELLP SYNDROME - Jumasri Tandi Rapang; Muhammad Ikhwan Nur (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2021)
Eklampsia merupakan kegawatdaruratan obstetri yang mengancam jiwa. Terminasi kehamilan merupakan terapi definitif pada pasien eklampsia. Pada pasien hamil, terjadi perubahan anatomi maupun fisiologi yang signifikan, sehingga dalam tindakan resusitasi perlu menyesuaikan dengan perubahan ini, karena akan menyebabkan berbagai penyulit tindakan resusitasi. Penyulit dapat terjadi pada jalan napas, pernapasan, maupun sirkulasi. Laporan kasus ini bertujuan mendiskusikan aspek kegawatdaruratan, penyulit resusitasi dan manajemen anestesi pada wanita 32 tahun multigravida dengan eklampsia yang menjalani operasi sectio cesaria. Manajemen anestesi yang baik penting dalam keberhasilan resusitasi pada pasien eklampsia yang menjalani sectio cesaria