UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii blume) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis DENGAN METODE DISC DIFFUSION - Rina Nabila; Cicih Bhakti Purnamasari; Alhawaris Alhawaris (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2021)
Periodontitis merupakan penyakit tertinggi keenam di seluruh dunia dengan Porphyromonas gingivalis sebagai salah satu bakteri penyebabnya. Daun kayu manis (Cinnamomum burmannii blume) menunjukkan beberapa aktivitas antimikroba, seperti antibakteri dan anti-jamur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak Cinnamomum burmannii blume terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Desain penelitian yang digunakan adalah the post test only control group design. Bakteri Porphyromonas gingivalis ditumbuhkan pada medium Blood Agar Plate (BAP) diberi perlakuan menggunakan ekstrak etanol Cinnamomum burmannii blume dengan konsentrasi sebesar 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Pengulangan dilakukan sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol Cinnamomum burmannii blume tidak membentuk zona hambat di sekitar paper disc terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis pada semua konsentrasi. Ekstrak etanol Cinnamomum burmannii blume tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis