MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DITINJAU TAFSIR DAN HADITS TEMATIK - Firdaus Ainul Yaqin; Umi Sumbullah; Ainur Rofiq (Evaluasi: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Abstrak. Pembiayaan pendidikan berbasis Agama, pada umumnya mengalami beberapa kendala dalam mengelola pembiayaan pendidikan, dalam mengelola pembiayaan pendidikan yang menitikberatkan pada pendistribusian benefit pendidikan dan beban yang ditanggung masyarakat, jumlah nilai uang yang dibelanjakan atau jasa pelayanan  dengan tujuan kebutuhan siswa, dalam hal yang sangat penting dalam pembiayaan pendidikan adalah berupa besar uang yang harus dibelanjakan, dari mana sumber uang yang diperoleh, dan kepada siapa uang harus dibelanjakan, manajemen pendidikan Islam menjadi penting untuk dipelajari agar supaya aktivitas kelembagaan berjalan sesuai dengan ajaran syariat Islam yaitu Al-Qur’an dan Hadis serta menjadikan lembaga pendidikan yang bermutu, Islam memandang pembiayaan pendidikan yang diselenggarakan negara, sepenuhnya ditanggung oleh Negara. Sejarah Islam setidaknya sudah menunjukkan hal itu, maka lembaga pendidikan Islam seharusnya kembali kepada khittah pengelolaan pembiayaan pendidikan sebagaimana sudah dicontohkan oleh para khalifah di kekhilafahan Islam.  Kata Kunci: Manajemen, pembiayaan pendidikan, pendidikan Islam.