ASPEK SUSTAINABILITAS DI PERGURUAN TINGGI ISLAM: ANTARA KONSEP DAN PRAKTIK KEPEMIMPINAN BERKELANJUTAN - Muhammad Haekal (Evaluasi: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian kualitatif ini mengkaji implementasi isu sustainabilitas di perguruan tinggi Islam di Aceh, Indonesia. Metodologi penelitian ini menggunakan kajian dokumen serta observasi sebagai unsur utama. Untuk analisis data, peneliti mengombinasikan metrik sustainabilitas LaTrobe University dan konsep Three Levels of Culture Edgar Schein. Hasil penelitian menunjukkan perguruan tinggi sampel belum memiliki konsep yang nyata terkait isu sustainabilitas, namun memiliki implementasi yang samar-samar pada aspek 'sustainabilitas tersembunyi'. Penelitian ini merekomendasikan agar perguruan tinggi mulai memikirkan aspek sustainabilitas secara serius guna memberikan manfaat yang nyata, khususnya di aspek lingkungan serta sosial-ekonomi.