Menjaga Kebersihan Untuk Bumi Kita Tercinta Di Pondok Pesantren Darul Furqon Ramadhan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor Jawa Barat - Indra Saputra; Haetami Haetami; Jaenudin Jaenudin; Mak'ruf Mak'ruf; Nanang Nanang (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2021)
Sampah telah menjadi masalah klasik di Indonesia termasuk salah satunya di Bogor. Sampah dengan segenap permasalahan yang dihadapi kota bogor tidak hanya mempengaruhi estetika, kebersihan, dan kenyamanan kota, juga berpengaruh terhadap kesehatan penduduk dan lingkungan kota sebagai akibat dari produksi dan polusi sampah. Untuk mewujudkan lingkungan kabupaten bogor yang sehat dan bersih dari sampah sehingga penduduknya merasa nyaman dan bebas dari polusi sampah, diperlukan pengelolaan sampah secara terpadu oleh semua pihak.Kata Kunci: Sampah, KebersihanGarbage has become a classic problem in Indonesia including one in Bogor. Waste with all the problems faced by the city of Bogor not only affects the aesthetics, cleanliness, and comfort of the city, it also affects the health of the population and the environment of the city as a result of waste production and pollution. To realize a healthy and clean bogor regency environment from waste so that its residents feel comfortable and free from waste pollution, integrated waste management is needed by all parties.Keyword: Garbage, Cleanliness