Seleksi Pinjaman Kredit Selama Pandemi Rekomendasi Metode MCDM-Promethee - Trisno, Trisno; Nasution, Marnis; Ritonga, Ali Akbar (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2021)
Dalam kondisi COVID-19 saat ini, banyak usaha menengah ke bawah seperti Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengalami penurunan omset pendapatan, sehingga membutuhkan tambahan biaya modal untuk menjalankan kehidupan usahanya. Untuk memberikan pinjaman modal tambahan, ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi oleh setiap UMKM. Ibarat usaha mandiri yang dijalankan, apakah tetap atau hanya sebatas domisili, lalu berapa lama mereka memulai usaha yang mereka bangun sampai sekarang, apakah mereka memiliki agunan sebagai jaminan pinjaman, apakah mereka memiliki tingkat usaha yang baik. produktivitas selama berjalan, dilihat dari laporan yang dibuat, apakah Anda sudah memiliki banyak pelanggan dari bisnis yang Anda jalankan. Hal ini menjadi tolak ukur pemberian pinjaman kepada UMKM. Metode yang dapat direkomendasikan adalah Promethee, yang merupakan bagian dari konsep Multi-Criteria Decision Making (MCDM) sebagai metode pemeringkatan dalam menentukan masalah pinjaman yang direkomendasikan oleh metode Promethee. Hasil yang diperoleh dari pemeringkatan dengan metode Promethee yaitu dari enam UMKM yang dipilih dan dievaluasi, peringkat pertama adalah UMKM-3 dengan nilai bobot tertinggi 0,208, disusul UMKM-1 dengan bobot 0,042 dan disusul oleh UMKM-5 yang masih dianggap layak meskipun tidak bernilai. negatif, sedangkan dua UMKM lainnya belum dapat dikatakan layak untuk mendapatkan pinjaman yaitu UMKM-2 dan UMKM-4 karena negatif. peringkat pertama adalah dari UMKM-3 dengan nilai bobot tertinggi sebesar 0,208, disusul oleh UMKM-1 dengan bobot 0,042 dan disusul oleh UMKM-5 yang masih dianggap layak meskipun tidak bernilai. negatif, sedangkan dua UMKM lainnya belum dapat dikatakan layak untuk mendapatkan pinjaman yaitu UMKM-2 dan UMKM-4 karena negatif. peringkat pertama adalah dari UMKM-3 dengan nilai bobot tertinggi sebesar 0,208, disusul oleh UMKM-1 dengan bobot 0,042 dan disusul oleh UMKM-5 yang masih dianggap layak meskipun tidak bernilai. negatif, sedangkan dua UMKM lainnya belum dapat dikatakan layak untuk mendapatkan pinjaman yaitu UMKM-2 dan UMKM-4 karena negatif.