Studi Literature Optimasi Waktu dan Biaya pada Proyek Perangkat Lunak - Rizky Parlika; Dewi Azizah; Sarirotul Latifah; Benny Danendra Hadi (RESEARCH : Journal of Computer, Information System & Technology Management, 2021)
Dalam pelaksanaan sebuah proyek perangkat lunak pasti membutuhkan usaha yang lebih untuk dapat dikatakan sebuah proyek tersebut berhasil, yaitu agar pekerjaan lebih efektif dan lebih efisien dengan sumber daya yang ada serta menghasilkan output yang baik. Seperti halnya membutuhkan optimasi waktu dan optimasi biaya minimum, masalah inilah yang sering terjadi pada pelaksanaan sebuah proyek terutama perangkat lunak karena adanya beberapa faktor seperti keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, Makalah ini menulis tentang penggunaan beberapa metode untuk optimasi waktu dan optimasi biaya minimum pada proyek perangkat lunak. Disini penulis membandingkan tiga metode yaitu metode CPM (Critical Path Methode), metode PERT (Program Evalution and Review Technique), dan metode PDM (Precedence Diagram Method). Tujuannya adalah agar kita bisa mengetahui dari tiga metode tersebut mana yang paling baik untuk optimasi waktu, optimasi biaya minimum atau keduanya secara akurat.