Metode Usability Pada Rancang Bangun Sistem Pengarsipan Surat Sacara Digital Di Pondok Pesantren Miftahul Jannah - M Rudi Sanjaya Sanjaya; Annisa Khoiriah; Dedy Kurniawan; Ariansyah Saputra (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2021)
Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem pengarsipan surat menyurat secara digital pada Pondok Pesantren Miftahul Jannah Desa Peninjauan. Metode penelitian menggunakan metode Usability testing dalam merancang sistem informasi pengarsipan yang terdiri dari surat masuk dan surat keluar, kemudian manfaat penelitian, untuk membantu dan mempermudah pengarsipan khususnya surat digital pada Pondok Pesantren Miftahul Jannah Desa Peninjauan. Hasil penelitian ini menggunakan metode usability Pengujian metode usability di uji menggunakan pengujian validitas dan reliabilitas, diman hasil pengujiannya menggunakan pengujian usability adalah learnability = 0,868, 0,845, 0,736, 0,619, efficiency nilainya 0,8813, 0,461, 0,636, 0,567, memorability nilainya 0,773, 0,830, 0,814, 0,578, few error nilainya yang didapatkan 0,621, 0,765, 0,704, 0,653, Satiisfaction nilai yang di dapatkan 0,732, 0,559, 0,662, 0,652 dimana r hitung > r tabel dimana r tabel pengujian validitasnya adalah 0,281 maka data untuk pengujian validitasnya adalah valid, sedangkan pengujian reliabilitas dimana learnability = 0,947, 0,948, 0,949, 0,951, efficiency nilainya 0,948, 0,953, 0,950, 0,952, memorability nilainya 0,948, 0,948, 0,948, 0,951, few error nilainya yang didapatkan 0,951, 0,949, 0,950, 0,950, Satiisfaction nilai yang di dapatkan 0,950, 0,951, 0,951, 0,6950 Uji reliabilitas dapat dilihat pada nilai Cronbach’s Alpha, jika Nilai Alpha > 0,70 variabel adalah reliabel dan data berdistribusi normal