Rancang Bangun 3D Printer Menggunakan Sistem Auto Leveling Dengan Mikrokontroler - Yofa Mailani; Oriza Candra (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2021)
Penelitian ini berfokus pada printer 3d berbasis mikrokontroler. Bertujuan untuk merancang printer 3d dengan sistem auto level. Manfaat dari penelitian ini adalah menghasilkan printer 3d yang murah dan mudah digunakan. Metode pada alat ini adalah percobaan. Alat bekerja dengan cara mendesain objek yang akan dicetak, kemudian desain diteruskan ke monitor LCD, jangan lupa untuk mengatur jarak probe offset sebagai acuan saat mencetak dan mengisi filamen, maka alat akan bekerja secara otomatis. Setelah dilakukan pengujian hasil diketahui bahwa alat berjalan sesuai yang diharapkkan. dengan menggunakan sistem auto leveling ini tidak perlu melakukan kalibrasi secara manual yang memakan waktu lama karena heated bed yang digunakan sudah dibuat sama sehingga dapat mengurangi kerusakan pada objek yang dihasilkan.