Analisis Efisiensi Pemasaran Cabai Merah Varietas Tanjung - Aceng Romli Saputra; Iwan Setiawan; Budi Setia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Tujuan penelitian untuk menganalisis : (1) Saluran pemasaran pada cabai merah varietas Tanjung, (2) Besaran Biaya, marjin serta keuntungan pemasaran pada cabai merah varietas Tanjung, (3) Besaran bagian harga yang diterima produsen cabai merah varietas Tanjung, dan (4) Efisiensi pemasaran cabai merah varietas Tanjung. Penelitian yang didesain secara kuantitatif dengan menggunakan metode survei ini dilakukan di Desa Maparah Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis pada bulan Mei-Julli tahun 2021. Sebanyak 36 petani diambil dengan acak sederhana (simple random sampling) dari 180 orang populasi petani. Untul lembaga pemasaran diambil secara sengaja menggunakan snowball sampling sehingga didapat sampel lembaga pemasaran 1 responden pedagang besar dan 10 pengecer. Untuk penelitiannya menghasilkan : (1) Cabai merah Tanjung memiliki satu saluran pemasaran, yang rantainya dimulai dari   Petani ke Pedagang besar lalu ke Pedagang pengecer dan ke Konsumen,  (2) Biaya pemasaranya Rp. 1.096,17, Marjin pemasarannya Rp. 12.000/Kg serta pemasaran memiliki keuntungan Rp. 11.403,83/Kg, (3) Untuk farmen sharenya sebesar 50,00 persen; dan (4) Tingkat efisiensi pemasaran sebesar 4,38 persen.