Analisis Rentabilitas Dan Penyerapan Tenaga Kerja Pada Agroindustri Keripik Pakseng Di Desa Werasari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis - Jeni Jeni; Dini Rochdiani; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Agroindustri keripik pakseng merupakan industri pengolahan pangan yang menggunakan ubi kayu sebagai bahan baku utamanya. Tujuan dari pengolahan ubi kayu menjadi keripik pakseng ini adalah untuk memberikan nilai tambah dan juga meningkatkan pendapatan sekaligus harga jual pada ubi kayu itu sendiri. Terdapat 14 agriondustri keripik pakseng di Desa Werasari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis, sehingga perhitungan biaya dan juga kelayakan usaha perlu untuk diketahui, agar usaha tersebut dapat berkelanajutan dan juga memberikan manfaat ke pada pemilik agroindustri. Maka dari itu peneliti tertarik untuk mengetahui; (1). Besarnya biaya, penerimaan, pendapatan, dan kelayakan atau R/C. (2).  Rentabilitas dan (3). Jumlah tenaga kerja yang terserap pada agroindustr tersebut.  Penelitian ini merupakan studi kasus pada agroindustri keripik pakseng yang ada di Desa Werasari dengan dengan teknik penarikan sampel yaitu sampel jenuh. Dari hasil analisis data yang dilakukan maka dapat di peroleh hasil penelitian sebagai berikut : (1). Biaya total yang di keluarkan sebesar Rp.730.357,75 dengan penerimaan Rp. 916.795,92 dan pendapatan Rp. 186.438,17 sehingga R/C yang di peroleh 1,26. (2). Rentabilitas sebesar 25,53% dari modal yang digunakan. (3). Jumlah tenaga kerja yang terserap 77 orang atau 1,26% dari 4.660 usia kerja di Desa Werasari.