Analisis Saluran Pemasaran Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Di Desa Sidorejo Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi - Moh. Aji Prasetyo; Agus Supriono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan merumuskan masalah (a) saluran pemasaran jambu biji kristal, (b)margin pemasaran yang paling kecil (c) nilai farmer share yang paling besar, (d) saluran pemasaran jambu kristal yang paling menguntungkan, (e) saluran pemasaran yang paling efisien pada saluran pemasaran jambu biji kristal di Desa Sidorejo Kecamatan Purwoharjo kabupaten Banyuwangi. Penentuan lokasi dilakukan dengan purposive method di Desa Sidorejo. Metode penentuan sample dengan purposive sampling sebanyak 32 petani. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik. Dimana saluran pemasaran dan fungsi lembaga pemasaran dianalisis menggunakan analisis deskritif, dan marjin pemasaran serta efisiensi pemasaran dianalisisi mengggunakan analisis marjin pemasaran dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat 4 saluran pemasaran dengan 2 model saluran pemasaran .2)  marjin pemasaran pada saluran pemasaran 1 sebesar Rp. 5.500 untuk semua grade, dengan nilai share keuntungan bagi petani sebesar 32,43% (grade A), dan 19,35% (grade B), dan marjin pada saluran pemmasaran 2 sebesar Rp. 7.500 untuk semua grade, marjin pemasaran pada saluran pemasaran 3 sebesar Rp.5.500 dengan nilai share keuntungan bagi petani sebesar 45% untuk grade A dan 29,36% untuk grade B, dan marjin pemasaran pada saluran 4 sebesar Rp.5500 dengan nilai share keuntungan sebesar 43,30% untuk petani.  3). Nilai efisiensi saluran pemasaran untuk grade A dan B pada saluran 1 sebesar 14,60%, dan 18,39%, pada saluran 3 sebesar 12,90%, dan 16,68%, dan pada saluran pemasaran 4 nilai efisiensi pemasaran sebesar 14,08%.