Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Kicimpring “Samisuka” Di Desa Cibongas Kecamatan Pancatengah Kabupaten Tasikmalaya - Fitri Yani; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Kicimpring merupakan olahan makanan ringan yang mana bahan bakunya sendiri terbuat dari singkong/ubi kayu, makanan ringan ini sering kali dikatakan salah satu produk olahan dari tanah Sunda. Diharapkan adanya agroindustri ini dapat sedikit mengurangi pengangguran serta memperluas akan lapangan pekererjaan, serta memiliki nilai tambah juga nilai ekonomi tinggi, sehingga perusahaan kicimpring “Samisuka” ini mampu meningkatkan keuntungannya. Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui: (1) Pendapatan kicimpring “Samisuka” di Desa Cibongas Kecamatan Pancatengah Kabupaten Tasikmalaya, (2) Besarnya nilai R/C agroindustri kicimpring “Samisuka” di Desa Cibongas Kecamatan Pancatengah Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakannya adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus yang berlokasi di Desa Cibongas kecamatan Pancatengah Kabupaten Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampelnya dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan salah satu pertimbangannya bahwa di Desa Cibongas yang memproduksi kicimpring dengan bahan baku singkong adalah Bapak Enung Suhendi dan satu-satunya perusahan yang telah memiliki Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) dengan Nomor NIB:0248011022243. Hasil penelitian menunjukan: (1) Pendapatan yang diperoleh usaha kicimpring “Samisuka” adalah sebesar Rp 360.811,69 untuk satu kali produksinya, (2) Kelayakan nilai R/C pada agroindustri kicimpring “Samisuka adalah 1,48.