Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Kopi Di Kalimera Coffee Bar Salatiga - Janeffer Faurence Tarehy; Bayu Nuswantara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Konsumsi kopi yang terus meningkat setiap tahunnya telah menjadi suatu trend yang baru bagi masyarakat Indonesia. Sebagian besar masyarakat telah menganggap bahwa mengonsumsi kopi tidak lagi sekedar sebagai minuman pelengkap saja namun menjadikan kopi sebagai minuman pokok sehari-hari khususnya bagi masyarakat yang telah kencanduan mengonsumsi minuman ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen, menganalisis indeks kepuasan konsumen, dan dan menganalisis atribut-atribut produk kopi yang dianggap penting oleh konsumen. Penelitian dilakukan di Kalimera Coffee Bar Salatiga. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling dengan jumlah sampel ditetapkan sebanyak 40 responden. Penelitian ini menggunakan 8 atribut produk, yaitu rasa, varian rasa, aroma, ukuran/ volume isi, tampilan fisik, kualitas pelayanan, kenyamanan tempat dan harga produk. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner yang diisi secara online, studi pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, Customer Satisfaction Index (CSI), dan Importance and Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan karakteristik konsumen usia 16 sampai dengan 40 tahun, berstatus belum menikah dengan tingkat pendidikan SMA dan Diploma/ Sarjana (S1, S2, S3), didominasi oleh pelajar dan mahasiswa, dan sisanya bekerja sebagai pegawai swasta, PNS/ ABRI, wiraswasta dan freelancer, memiliki pendapatan per bulan mulai dari dibawah 2,5 juta rupiah sampai diatas 5 juta rupiah. Indeks kepuasan konsumen yang di peroleh berada pada klasifikasi sangat puas dengan persentase 87,39 persen. Atribut produk yang perlu dipertahankan adalah rasa, kualitas pelayanan dan kenyamanan tempat.