Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Produksi Padi Di Desa Pamotan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran - Nunu Rangga Walis; Budi Setia; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap produksi padi di Desa Pamotan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran, dan mengetahui pendapatan yang diperoleh petani padi di Desa Pamotan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran. Objek penelitian ini adalah petani padi sawah di Desa Pamotan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran. Data yang dipergunakan merupakan data primer dan data sekunder. Metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling dan pemilihan daerah penelitian ditentukan secara sengaja. Analisis data dengan regresi berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi padi adalah variabel luas lahan (X1) dan pupuk urea (X4). Rata-rata pendapatan yang diperoleh petani adalah Rp. 3.092.700,00. Pendapatan petani padi sawah ditentukan oleh hasil produksi padi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor produksi tersebut berpengaruh terhadap produksi padi di Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran.