Implikasi Model Desa Konservasi Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Sekitar Kawasan Konservasi KPA/KSA Kunyi - Alamsyah Alamsyah; Andi Nuddin; Abdul Azis Ambar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Program Model Desa Konservasi (MDK) merupakan model konservasi yang memberi peluang kepada masyarakat untuk terlibat aktif dan mendapat akses yang aman dalam pemanfaatan jangka panjang dalam mendukung konservasi kawasan hutan.  Model akses pemanfaatan ini dapat berbeda-beda dari satu kawasan dengan kawasan lain tergantung pada kesepakatan pihak yang berwenang dalam pengelolaan kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikasi program tersebut terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Kunyi. Respons masyarakat berdasarkan 3 indikator, yaitu pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang ditabulasi secara deskriptif kemudian dinilai dengan skala Likert dalam penilaian quisioner, dan pengukuran kategori data yang diperoleh menggunakan rumus Sturges. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa program Model Desa Konservasi (MDK) dianggap berimplikasi positif terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Kunyi telah mampu memberi nilai tambah ekonomi masyarakat. namun nilai pendapatan ini pada dasarnya masih relatif kecil bila dibandingkan dengan kebutuhan masyarakat. Nilai pendapatan masyarakat sangat berpeluang untuk ditingkatkan dengan memanfaatkan potensi dan peluang yang ada, tentunya harus dibarengi dengan keberlanjutan peningkatan sumberdaya masyarakat dan fasilitasi oleh pihak BBKSDA terutama dalam pembukaan peluang pasar ataupun mitra/jaringan kerja.