Nilai Tukar Petani Padi Dan Blewah Di Desa Sawotratap Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo - Nafakhatul Asriyah; Sudiyarto Sudiyarto; Endang Yektiningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Kesejahteraan petani merupakan kunci pembangunan pertanian. Nilai Tukar Petani dapat digunakan untuk mengukur kesejahteraan petani. Tujuan penelitian ini untuk mengukur besarnya Nilai Tukar Petani (NTP) padi dan blewah, seta perbandingan kesejahteraan antara petani padi dan blewah di Desa Sawotratap, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian dilakukan kepada 38 responden petani yang mengusahakan usahatani padi dan blewah dalam satu tahun. Metode analisis data yang digunakan yaitu perhitungan Nilai Tukar Petani dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penilitian ini menunjukkan rata-rata Nilai Tukar Petani padi yaitu sebesar 67,95% < 100% dan rata-rata Nilai Tukar Petani blewah yaitu sebesar 215,24% > 100%. Apabila Nilai Tukar Petani kurang dari 100% berarti harga yang diterima petani lebih rendah dari harga yang dibayar petani dan petani dikatakan kurang sejahterah. Artinya NTP padi lebih rendah dibandingkan dengan NTP blewah. Tingkat kesejahteraan petani saat melakukan usahatani padi pada musim hujan lebih rendah dari pada saat melakukan usahatani blewah pada musim kemarau. Sehingga perlu dilakukan berbagai upaya untuk meningkatkan Nilai Tukar Petani padi melalui penghematan penggunaan input produksi dan mengoptimalkan penggunaan tenaga kerja dalam keluarga petani, selain itu perlu adanya kerjasama dari pemerintah dalam hal penyediaan pupuk bersubsidi.