Pemikiran Tafsir Shaykh Muhammad Abduh - Ahmad Nabil Amir (Jurnal Ilmiah Ilmu Ushuluddin, 2021)
Kertas ini menganalisis metode tafsīr al-‘ilmī (saintifik) yang digariskan dalam kitab Tafsīr al-Qur’ān al-Ḥakīm atau Tafsīr al-Manār oleh Shaykh Muḥammad cAbduh (1849-1905) dan Rashīd Riḍā (1865-1935). Karya ini mengemukakan manhaj tafsir akliah yang mempan yang menekankan kefahaman rasional dan saintifik terhadap ayat-ayat al-Qur’an. Tulisan ini akan membincangkan latar belakang pentafsir, pandangan dan pemikiran saintifik yang diangkat dalam karya mereka, idealisme pembaharuan yang digagaskan dan manhaj yang diketengahkan dalam tafsiran ayat-ayat yang berkait dengan ittijāh ‘ilm (saintifik). Kitab ini merumuskan manhaj saintifik yang jitu dan menzahirkan apresiasi yang tinggi terhadap upaya ijtihad dan istinbat. Kajian ini akan memetakan ide dan menganalisis kekuatan metode yang dilakarkan dalam mencetus pencerahan akal, sains, antropologi, sosiologi, dan budaya, dan pengaruhnya terhadap karya-karya tafsir di abad moden.