PENGARUH PARAMETER FISIKIMIA TERHADAP TUTUPAN KARANG DI PERAIRAN DARUBA, MOROTAI - Iswandi Wahab; Kismanto Koroy; Mujais Lukman (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2021)
Terumbu karang diketahui rentan terhadap perubahan lingkungan, baik parameter fisika maupun parameter kimia. Beberapa parameter kualitas perairan yang berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan karang adalah suhu perairan, kecepatan arus, salinitas, kecerahan perairan, pH, dissolved oxygen (DO), nitrat, fosfat, sulfida, dan TSS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tutupan terumbu karang dan hubungan parameter  fisiko-kimiawi perairan terhadap persentase tutupan terumbu karang, di perairan  Daruba. Pengambilan data penelitian untuk tutupan karang menggunakan metode Line Intercept Transect (LIT). Analisis data meliputi analisis persentase tutupan karang dan analisis hubungan parameter perairan dengan tutupan terumbu karang yaitu uji pearson dengan menggunakan software SPSS Ver. 22. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa, parameter lingkungan perairan yang memiliki korelasi terhadap tutupan karang adalah oksigen terlarut (DO) pada Acropora dan arus pada alga dengan nilai Sig. 0,04 dan Sig. 0,013. Sedangkan untuk pH, ammonia, nitrat, fosfat, sulfida dan TSS tidak korelasi secara signifikan terhadap tutupan karang dengan nilai Sig. >0.05. Hasil analisis tutupan karang di perairan Daruba, menunjukkan persentase tertinggi berada distasiun III dengan nilai 46% dan terendah di stasiun I dengan persentase 9,7%, sedangkan pada stasiun IV persentase 0% atau tidak ditemukan terumbu karang. Hasil tutupan bentik yang mendominasi semua stasiun adalah abiotic dengan kisaran 30,3-71,06%. yang termasuk dalam kategori abotik adalah Sand (pasir), Silt (lumpur), dan Rubble (patahan karang).Coral reefs are known to be vulnerable to environmental changes, both physical and chemical parameters. Several water quality parameters that play an important role in increasing coral growth are water temperature, current velocity, salinity, water transparency, pH, dissolved oxygen (DO), nitrate, phosphate, sulfide, and TSS.  The purpose of this study was to analyze the coral reef cover and the relationship between the physical and chemical parameters of the waters to the percentage of coral reef cover in Daruba waters. Data collecting for coral cover was done using the Line Intercept Transect (LIT) method. Data analysis includes analysis of the percentage of coral cover and analysis of the corelation between water parameters and coral reef cover, namely the Pearson test using SPSS Ver software. 22.  Based on the results of the analysis, it was found that the parameters of the aquatic environment that have a correlation with coral cover are dissolved oxygen (DO) in acropora and currents in algae with a Sig. 0.04 and Sig. 0.013. While, pH, ammonia, nitrate, phosphate, sulfide and TSS did not have a significant correlation with coral cover with the Sig. > 0.05. The results of the analysis of coral cover in Daruba waters showed that the highest percentage was at Station III with a value of 46% and the lowest was at Station I with a percentage of 9.7%, while at Station IV the percentage was 0% or no coral reefs were found. The result of benthic coverage which dominates all stations is abiotic with a range of 30.3-71.06%. Included in the abotic category are Sand (sand), Silt (mud), and Rubble (coral fracture).