Nyanyian sebagai media pembelajaran pendidikan agama Kristen di sekolah - Picanussa, Branckly Egbert (KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen), 2021)
The effectiveness of learning of Christian Religious Education at school needs some media. Song, as a part of musical activity, is one of the media which is used by Christian Religious Education teachers to teach the Christian faith effectively. The aim of this article is to affirm the important role of the song as one of the learning media of Christian Religious Education at school. This Article is written with an observation and library study approach. The result of this article shows that: song could be used by Christian Religious Education teachers as media in the teaching-learning process; song could be used in the beginning as a bridge to the entrance to a special topic, the song could be used in the middle of the lesson as a resource of learning, and song could be used at the end of earning to enforce topic that learned by students; using the song in teaching-learning Christian Religious Education has a good preparation, both knowing the meaning of the song and learning the melody so that Christian Religious Education teacher could sing the song, teaches students to sing, and sing together rightly. AbstrakPembelajaran Pendidikan Agama Kristen di sekolah yang efektif perlu ditunjang dengan berbagai media. Sebagai bagian dari aktivitas musikal, nyanyian merupakan salah satu media yang dapat digunakan oleh guru PAK untuk mengajarkan iman Kristen secara efektif. Artikel ini bertujuan untuk menegaskan peran penting dari nyanyian sebagai media dalam pembelajran PAK di Sekolah. Artikel  ini ditulis dengan menggunakan metode observasi dan studi kepustakaan. Hasil yang diperoleh adalah: nyanyian dapat digunakan oleh guru PAK sebagai media dalam proses belajar-mengajar (pembelajaran); nyayian dapat digaunakan pada bagian awal pembelajaran sebagai jembatan untuk masuk pada topik tertentu, nyanyian dapat digunakan pada pertengahan sebagai sumber belajar, dan nyanyian dapat digunakan pada akhir pembelajaran sebagai penguatan kepada topik yang telah dipelajari oleh naradidik; penggunaan nyanyain dalam mengajar-belajar (pembelajaran) PAK perlu dipersiapkan dengan secara bertanggung jawab oleh guru, baik dalam hal mengetahui makna dari nyanyian dan juga belajar melodi nyanyian dengan baik sehingga guru PAK dapat menyanyikan nyanyian dengan baik dan membelajarkan nyanyian tersebut kepada naradidik dan bernyanyi dengan naradidik dengan benar.