Konflik dan rekonsiliasi antarjemaat: Sebuah analisis teologis - Ruhulessin, Johny Christian (KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen), 2021)
Conflict and reconciliation are a reality in the life of congregations. Generally, conflict emerges in the life of the congregation because of non-theological reasons. Principally, congregations involved in a conflict have the responsibility to overcome the conflict. So do the Elpaputih and Samasuru, two congregations in the Protestant Church in the Moluccas involved in a conflict. This research aims to discover the potential reconciliation between these congregations. Through interviews and focus group discussions, the researcher discover that forgiveness is an essential bridge to reconciliation. At the end of the research, the author emphazise that reconciliation is a must because it is a church calling. For this case, the land as the source of the conflict must be a place for reconciliation when perceived as belonging to God and God’s gift. AbstrakKonflik dan rekonsiliasi adalah kenyataan yang sangat sering dijumpai dalam kehidupan berjemaat. Umumnya, konflik yang terjadi dalam kehidupan jemaat didorong oleh faktor-faktor non-gerejawi. Pada hakikatnya, jemaat-jemaat yang berkonflik itu memiliki tanggung jawab untuk menyelesaikannya. Demikian juga dengan jemaat Samasuru dan jemaat Elpaputih; dua jemaat di Gereja Protestan Maluku yang berkonflik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan potensi-potensi di dalam jemaat-jemaat ini untuk membangun rekosiliasi di antara mereka. Dengan melakukan wawancara dan focus group discussion, penulis menemukan bahwa pengampunan merupakan jembatan menuju rekonsiliasi. Rekonsiliasi perlu dilakukan karena itu merupakan panggilan jemaat, di mana tanah sebagai sumber konflik dapat menjadi tempat rekonsiliasi, ketika tanah itu dilihat sebagai milik dan pemberian Tuhan..