Konflik jemaat dan identitas sosial Shema dalam 1 Korintus 12 - Saputra, Brury Eko (KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen), 2021)
This article aims to read the echo of the Shema in 1 Corinthians 12. Using the Social Identity Theory shows that the apostle Paul echoes the Shema when utilizing the oneness language in 1 Corinthians 12. The theory also demonstrates that the Shema has social functions in 1 Corinthians 12. The article concludes that reading the echo of the Shema 1 Corinthians in light of the Social Identity Theory contributes to understanding conflict resolution in the Corinthian church.AbstrakArtikel ini bertujuan membaca gema terhadap Shema dalam 1 Korintus 12. Dengan menggunakan pendekatan Teori Identitas Sosial, kajian ini mengha-silkan bukti bahwa Rasul Paulus memang menggemakan Shema ketika meng-gunakan bahasa keesaan dalam 1 Korintus 12. Melalui Teori Identitas Sosial, di-tunjukkan bahwa rujukan terhadap Shema tersebut memiliki fungsi sosial di 1 Korintus 12. Kesimpulannya, pembacaan terhadap gema Shema dalam 1 Ko-rintus 12 dengan Teori Identitas Sosial memberikan kontribusi bagi pemahaman terhadap penyelesaian konflik yang dihadapi jemaat di Korintus