Tunjangan Perbaikan Penghasilan (TPP) Dan Sistem Penilaian E-Kinerja Dalam Mempengaruhi Kinerja Pegawai - Angga Permana Mahaputra (SEIKO : Journal of Management & Business, 2020)
Abstrak Problematika penelitian mengenai pelaksanaan kebijakan pemberian tunjangan perbaikan penghasilan dan pelaksanaan E-kinerja pegawai yang mengindikasikan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai. Tujuannya untuk menjelaskan pengaruh tunjangan perbaikan penghasilan dan sistem penilaian E-kinerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Kediri. Populasi yang digunakan adalah seluruh pengawai negeri dengan pendekatan sampel jenuh sebanyak 51 pegawai. Metode pendekatan ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis statistik meliputi uji regresi linear berganda dan uji hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Kebijakan tunjangan perbaikan penghasilan dan Sistem E-kinerja yang diterapkan mempengaruhi kinerja pegawai baik secara individu maupun secara bersama-sama ditunjukkan dengan nilai signifikansi hasil perhitungan masing-masing variabel < 0,05. Pihak Satuan Dinas PUPR kabupaten Kediri hendaknya mampu melakukan pengawasan secara melekat agar kebijakan pemberian tunjangan dan Sistem digitalisasi kinerja ini dapat terlaksana dengan optimal. Kata Kunci: Tunjangan Perbaikan Penghasilan, Sistem E-kinerja. Abstract Research problems regarding the implementation of the policy of providing income improvement allowances and the implementation of employee E-performance which indicate its effect on employee performance. The aim is to explain the effect of the income improvement allowance and the E-performance appraisal system on the performance of the employees of the Public Works and Spatial Planning Office of Kediri Regency. The population used is all public servants with a saturated sample approach of 51 employees. This approach method is descriptive quantitative using statistical analysis including multiple linear regression test and partial and simultaneous hypothesis testing. The results of this study indicate that partially the income improvement allowance policy and the E-performance system applied affect the performance of employees, both individually and collectively, as indicated by the significance value of the calculation results of each variable