Meningkatkan Mutu Guru Mengajar Di SDN Bulungkobid Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan Tahun Pelajaran 2018/2019 Dengan Gagasan Konseptual Supervisor Pendidikan Tentang Pembelajaran Inovatif Model Lingkungan Sekitar Sebagai Sumber Belajar - Fatma Fatma (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran inovatif model lingkungan sekitar sebagai sumber belajar sehingga muara akhirnya yang berupa peningkatan proses pembelajaran yang berpengaruh terhadap mutu pendidikan dapat tercapai. Layaknya Penelitian Tindakan dengan urutan siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang berbeda-beda, penyusun menggunakan 2 siklus dalam penelitian ini. Subyek penelitian ini adalah guru kelas SDN Bulongkobit Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan. Permasalahan yang ingi dikaji dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah: (a) Apakah kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dapat ditingkatkan melalui diskusi Kelompok Kerja Guru di SDN Bulungkobit Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepualauan Tahun Pelajaran 2018/2019 (b) Apakah terjadi peningkatan kemampuan guru dalam PBM dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar SDN Bulungkobit Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepualauan Tahun Pelajaran 2018/2019. Teknik analisa data yang menjadi pedoman pengolahan data dengan menggunakan kreteria penilaian acuan patokan skala lima dengan rentang nilai 90 – 100 = A = Baik Sekali, 80 – 89 = B = Baik, 65 – 79 = C = Cukup , 55 – 64 = D = Kurang dan 0 – 54 = E – Sangat Kurang. Hasil penelitian secara rinci diperoleh peningkatan kemampuan guru memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar yaitu nilai rata-rata observasi hasil kegiatan diskusi 79,38 di siklus I memnjadi 84,88 di siklus II ada peningkatan 5,5 . Kegiatan penyusunan skenario pembelajaran nilai rata-rata 78,75 di siklus I menjadi 82,50 di siklus II ada peningkatan 3,75, kegiatan pembelajaran atau dalamproses belajar mengajar nilai rata-rata 78,33 di siklus I menjadi 82,08 II, ada peningkatan 3,75