Penerapan Model Pembelajaran Convensional Learning Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Perpangkatan Dan Bentuk Akar Pada Siswa Kelas IX B Di SMP Negeri 2 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sri Sunarsih (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2021)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Apakah penerapan Model Pembelajaran Convensional Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika materi perpangkatan dan bentuk akar pada Siswa Kelas IX B, SMP Negeri 2 Ngawi Kabupaten Ngawi, Tahun Pelajaran 2019/2020? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: mengetahui penerapan Model Pembelajaran Convensional Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika materi perpangkatan dan bentuk akar pada Siswa Kelas IX B, SMP Negeri 2 Ngawi Kabupaten Ngawi, Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX B di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Ngawi, Kabupaten Ngawi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Penggunaan Model Pembelajaran Convensional Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika materi perpangkatan dan bentuk akar pada Siswa Kelas IX B, SMP Negeri 2 Ngawi, Kabupaten Ngawi, Tahun Pelajaran 2019/2020terbukti dari nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh siswa sebesar 72,81 pada siklus I, menjadi 79,22 pada siklus II, dan pada siklus III menjadi 87,03, sedangkan ketuntasan secara klasikal meningkat pada siklus I (71,88%), pada siklus II (81,25%) dan pada siklus III (87,50%) sehingga pada siklus III ketuntasan secara klasikal tercapai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Model Pembelajaran Convensional Learning dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa Kelas IX B di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Ngawi, Kabupaten Ngawi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Matematika.