Pembelajaran Piano di Higayon Musik Studio Banjarmasin - Oky Cintia Oktaviani (Pelataran Seni, 2021)
Kurangnya pendidikan kesenian khususnya seni musik, membuat siswa berkeinginan menambah pengetahuannya melalui sekolah musik. Higayon Musik Studio merupakan salah satu sekolah musik yang ada di Banjarmasin dan banyak diminati. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana proses dan hasil pembelajaran piano di Higayon Musik Studio Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa pembelajaran dan metode. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data hasil penelitian berupa reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran Piano di Higayon Musik Studio Banjarmasin melalui beberapa metode yaitu: metode ear training, sight singing dan sight reading diimplementasikan ke dalam metode demonstrasi, ceramah, tanya jawab, dan latihan. Guru menggunakan metode-metode yang disesuaikan kebutuhan siswa saat menerima materi pelajaran piano. Siswa aktif, berkembang dan lebih fokus dalam mempelajari piano yang telah dijelaskan dan dipraktekkan oleh guru.